佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。”地处川东北腹地的千年古县蓬安有名的寺庙很多,建于唐朝历史悠久的龙云寺,香火鼎盛的龙角寺,闻名遐迩的南海寺,神奇灵秀的庙子山观音寺,颇具传奇色彩的中华崇庆寺,神秘莫测的高庙兔伏寺,如此等等,不胜枚举。然而,在与蓬安利溪青衣万佛寺的一次不经意之间的邂逅之后,我更为深刻地感受到了蓬安历史文化的博大精深与辉煌灿烂。对于隐藏在苍茫深山之中几乎不被世人所知的蓬安青衣万佛寺,如果说非要用一个词语来形容我的感受不可的话,那这个唯一的词语就是“震撼”走近万佛寺,除了顶礼膜拜的虔诚之外,我只能用仰望的心情来拜读她。也许,终其我一身之力,也难以真正地读懂她,领悟她。茫茫人海,滚滚红尘。既然已经来过,便是今生注定有缘。其实,以前我也并不知道蓬安居然有这样一个名叫青衣万佛寺的地方。去年,麻辣社区蓬安论坛里一位名叫“孙家通田”的网友在我发布的一个帖子里跟帖说:“利溪镇的青衣万佛寺这个地方非常值得一去,值得一写。”当时我也匆忙允诺,但由于工作繁忙,竟然一直未能成行。2013年3月4日上午,是一个阳光灿烂天气非常晴好的日子,冥冥中,仿佛有着一股无形的力量在牵引着我一般,让我无形之中便强烈地渴望前去一探究竟。是的,也是到了该给网友兑现当初承诺的时候了,也早该兑现当初的承诺了。i‘ rry。非常对不起!从蓬安县城骑车出发,大致车行15公里地便到了利溪镇,青衣万佛寺距离利溪镇还有四公里的崎岖山路要走,寺庙位于一个名叫仁和寨的地方。其实,说起利溪这个地方来,我又不得不多说几句,利溪这个地方依山傍水,嘉陵江从镇外不远处蜿蜒而过,自古以来均是商贾云集的交通要道和富庶繁华之地,同时也是一个很有文化底蕴的古镇。据蓬安县志记载,这个地方南北朝时建镇,相传曾是汉朝大辞赋家司马相如生活过的地方。至今保存有利溪廊桥、伍家大夫第、伍家花房子等众多文物古迹,两河塘、郑家坝等地曾出土了不少汉代古砖和筒瓦,相如古井历经千年风雨尚存,井水至今为百姓饮用。这个地方,我前前后后曾经来过多次,每一次造访,都总觉得如同翻阅一本厚重的经典史籍一般,给人的印象总是博大精深而又常读常新。从利溪镇的一个山梁旁的柏油路旁分路,进入一条山间泥路,摩托车在险峻的山岭半山腰之间颠颠簸簸,仿佛随时都有可能跌下山崖,让人倍感提心吊胆。惟有山间的油菜花大片大片地盛开,像灿烂的阳光一般光彩眩目,给人些许的鼓励与期待。车行了大致半个小时之后,便遥遥地望见了三三两两飞檐翘拱的古典建筑掩映在绿树丛林之间,在一片金黄的油菜花地之上的山间台地上,庄严肃穆的古寺静静地等候着我的造访,仿佛如同一位庄严慈祥的老人或者父亲在静静地等待着回家的儿子归来一般。慈祥而又庄严,深沉而又和蔼。我只感到浑身突然像触电似的,一种发自灵魂最深处的震颤和莫名的感动突然涌遍了手、眼、耳、口、鼻,乃至全身。青衣寺,我终于来了!久违了。我的朋友。我的父兄。我的亲人。
宛如一位久经沧桑的老人一般,只见古寺巍然屹立在仁和寨的半山腰上,前临悬崖,背靠峭壁,前后左右三座大殿呈品字形排列,飞檐翘拱,青瓦屋面。殿前建有青石栏杆,雕花栏杆上刻有石瓜,安放有威风凛凛的护法神,石辟邪,多级青石台阶直通大殿。中间是观音大殿,殿内正中供奉有庄严慈祥的观音大士,殿内木柱上挂满善男信女虔诚敬献的红布,四条蟠龙张牙舞爪绕柱凌空飞腾,气势恢弘。左边是供奉玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、雷公、财神、文曲星等等神仙的大殿。右边则是供奉城隍、弥勒佛等等神灵的大殿。大殿门柱之上均写有各种警世和醒世名言,大抵均是教人诸恶莫作众善奉行之意。走进三座大殿,顿感庄严肃穆,一种敬畏之情肃然而生。在三座大殿的旁边有一座青瓦砖房,贸然前去造访,守护寺庙的老人正在吃午饭,老人吃的午饭极其简单,就是简单的青菜、红豆腐以及一小碗干饭。老人告诉我他名叫苏广金,今年七十多岁了,看上去腰板硬朗,精神矍铄。老人知道我的来意之后,热情地向我介绍道:“青衣万佛寺最早修建于明代1386年,距今已有近700年时间,由于久经战乱与天灾,1952年全部毁坏,2005年由白俊义、苏广金、伍灵根、唐明清等人发起,当地134人积极响应,共同捐资修建。”老人同时对我说,他现在最忧虑的事情就是从利溪通往青衣寺的山路崎岖险峻,一遇刮风下雨,游客到山中来游览非常不便,渴望能够得到当地政府的帮扶,修建一条水泥路通往仁和寨,造福一方百姓。2010年青衣万佛寺初具规模,白俊义写下一首诗称赞万佛寺:“青衣古寺好非凡,不夜灯成亮云天。数里高墙走悬崖,五大寨门似雄关。庙里佛像塑活了,碧树若山撑蓝天。五二三年虽毁完,不要国家一分钱,也不去募捐,自建旅游区,悬崖顽石上,大小佛一万。”“悬崖顽石上,大小佛一万?”听到这里,我顿感一种强烈的好奇。老人于是安排一位名叫妙善的女居士带我前去参观。跟着妙善居士向
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